■よねざわなみ

よねざわなみ

Author:よねざわなみ
リアルでマヌケなあみぐるみを作っています。

オリジナルのあみぐるみをつくっています。 化学調味料のアレルギーがあるので、化学調味料フリーのお店や料理も紹介しています。同居している愛カメ「かめちゃん」も時々でてきます。 こちらで販売もしています。 http://www.creema.jp/c/yonezawa http://www.iichi.com/shop/L2176381 http://hands-gallery.com/shop/yonezawanami

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自分ツナ缶
自分ツナ

ツナ缶ってあると便利なんだけど、無化調のツナ缶はあんまり売ってないし、「ツナ缶にそんな値段出さないよ」ってことになる。

というわけで、自分で作ってみました。
マグロでもないし缶じゃないけど、要するに魚のオイル漬けですな。
今回はサワラ。にんにくと赤唐辛子を入れてオリーブオイルとサラダ油で1時間くらい煮ました。
レシピでは全部オリーブオイルを使うことになってるけど、ウチにはバージンオリーブオイルしかなかったので、1/3はサラダオイルに変えました。だって瓶なくなりそうだったんですもの。
サラダとスープの実、トマトソースなんかに使いました。要するにツナ缶の使い方。
ちょっと臭みが残ってしまったので、オレガノと胡椒を多めにつかって見ました。
冷蔵庫で1週間は持ちました。完食してしまったのでそれ以上はわからないけど、瓶を煮沸して小分けにするともっと持つかな。

あとは余ったオイルをどう消費するか思案中。
オイルの消費先が決まらないと次を作る気にならないんだよねぇ。
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無化調生活-ウチでごはん | 16:10:45 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
ふうむ。
油分の多いものを凍ったままレンジで解凍すると油が炸裂するので、あまり冷凍したくないんですよね。計画的に自然解凍するほどマメじゃないし。真空パックの機械もないので、汁気の多いものの冷凍はジップロックになるので場所をとってしまうし。
もっと脂ののった魚を蒸して冷凍、とかですかね。
マリネしてから蒸して冷凍、とかいいかもしれない。
今度やってみます。
2010-06-12 土 22:47:54 | URL | カメママ [編集]
まず保存、冷凍出来る気がする。生協で缶詰じゃないオイルサーディンを買った事があって、それはビニールパックされていて冷凍した状態で売ってました。

次にオイル。うちのツナ缶はノンオイルノンソルトなんですけど、ノンオイルもしくはオイルの少ないものを開発しては?
2010-06-12 土 17:49:43 | URL | ミルママ [編集]
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まとめ

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