■よねざわなみ

よねざわなみ

Author:よねざわなみ
リアルでマヌケなあみぐるみを作っています。

オリジナルのあみぐるみをつくっています。 化学調味料のアレルギーがあるので、化学調味料フリーのお店や料理も紹介しています。同居している愛カメ「かめちゃん」も時々でてきます。 こちらで販売もしています。 http://www.creema.jp/c/yonezawa http://www.iichi.com/shop/L2176381 http://hands-gallery.com/shop/yonezawanami

■更新情報をお知らせします

このブログの更新情報をメールでお届けいたします。
メールアドレスをご入力ください。
記事通知ブログパーツ「読んでミー。」

■こちらにもどうぞ
■ブログ村に参加しています
■検索フォーム

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■カテゴリ
■全記事表示リンク
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

■検索フォーム

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
[無化調-おウチでごはん]玄米ごはんにオレガノ
チリビーンズと一緒に食べたくて玄米を炊いてみた。
090519玄米ごはん

炊き方は秋田に伝わるという「びっくり炊き」。
このサイトを見ました。
http://benstars.fc2web.com/genmai/
沸騰した玄米に冷水を入れると皮がはじけて柔らかく炊けるし、分量が増えるのだそうです。確かに柔らかくて食べやすい。
この説明だと水を入れてから10~15分で炊きあがりそうな感じだけど、この時間では水分が多すぎるみたい。弱火にしてから15分くらい炊きました。途中でふたを開けても問題ないみたいなので、何度もふたを開けながら様子をみたんだけど、鍋底が焦げ付くようにパチパチと音がし始めたら止めるとちょうどいいみたい。

どのサイトでみたのかわからなくなったけど、玄米ごはんに「塩+オレガノ」が案外イケる。ごまと塩もおいしいけど、チリビーンズに合わせるならハーブもいい感じ。

あまったごはんは、朝ごはん用にわかめとごまを混ぜて冷凍しました。





関連記事
スポンサーサイト


無化調生活-ウチでごはん | 00:58:37 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
ハーブってだけで、なんかおしゃれでしょ?
ライライは知らないけど、かめちゃんなら元気だよ~。
2009-05-24 日 21:29:28 | URL | かめのママ [編集]
ただの玄米ご飯じゃなくてカフェご飯みたいだねー。
最近ライライは元気?
2009-05-24 日 02:45:49 | URL | よっしー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。