■よねざわなみ

よねざわなみ

Author:よねざわなみ
リアルでマヌケなあみぐるみを作っています。

オリジナルのあみぐるみをつくっています。 化学調味料のアレルギーがあるので、化学調味料フリーのお店や料理も紹介しています。同居している愛カメ「かめちゃん」も時々でてきます。 こちらで販売もしています。 http://www.creema.jp/c/yonezawa http://www.iichi.com/shop/L2176381 http://hands-gallery.com/shop/yonezawanami

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食べるラー油作ってみた
DSCN1576.jpg

実家から大量に野菜が送られてきました。
とても食べきれないので大半は冷凍したり、漬け物にしたり。
ニンニクと生の唐辛子も大量に入っていたので、(ちょっと古いけど)話題の食べるラー油を作ってみました。
レシピは適当だけど、こんな感じ。

(A)
ねぎ・・・10cm
しょうが・・・3片
にんにく・・・3片
干しエビ・・・大1
唐辛子・・・3本(種を取る)
豆板醤・・・小1/2
ごま油・サラダ油・・・適量
(B)
山椒・・・小1
砂糖・・・大1
ごま・・・大1(する)
醤油・・・大1

(A)をすべてみじん切りにしてフライパンに入れ、油は材料がひたるくらい入れる。弱火でじっくり火を通す。
ネギが茶色くなってきて香りが立ってきたら火を止める。あら熱が取れたら(B)を混ぜる。
以上。

たぶん、干しエビはマストだと思いますが、あとは適当に加減するといいと思います。
とりあえず出来たところだけど、日にちがたてばもっとおいしくなるかな。

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無化調生活-ウチでごはん | 23:37:12 | トラックバック(0) | コメント(0)
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